Главная » 2017 » Январь » 9 » ХОЗЯЙКА ХРУСТАЛЬНОГО ПЕЛИКАНА
21:15
ХОЗЯЙКА ХРУСТАЛЬНОГО ПЕЛИКАНА

Недавно в Брянском районе завершился муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года-2017». В этот раз обладательницей хрустального пеликана стала преподаватель обществоведческих дисциплин нашей гимназии  Кристина Николаевна Яковленко.

Кристина Николаевна закончила юридический факультет БГУ им. Петровского. Хотя в детстве мечтала пойти по стопам мамы и дедушки, которые преподавали в школе.  Некоторое время после университета она работала в суде. Однако учительство, как болезнь в хорошем смысле этого слова, в третьем поколении перешла у неё на генный уровень. Избежать предначертанного судьбой пути она уже не могла.  

Впрочем, и потраченное на изучение юридических наук время не было потеряно. Напротив, учёба, закреплённая практикой, помогла в преподавании.

— Я и право сейчас преподаю, мне близок и нравится этот предмет. Одно время даже на уголовную специализацию хотела пойти, хотя девушке она не подходит. Адвокат — это борьба, соперничество. Тоже не моё. Как и суд. А вот преподавать нравиться, — говорит Кристина Николаевна.

На своих уроках она инсценирует с учениками судебные процессы, погружаясь в обстановку судебных споров. На таком уроке ребята узнают про то, что у каждого участника есть права и обязанности, которые называются гражданскими правоотношениями. Так со школьной скамьи на примере жизненной ситуации идёт воспитание правовой культуры.

Что для взрослых в правовом поле понятно и естественно, для подростков является открытием. Современному человеку такие знания необходимы. И тут учитель попал в самую точку. Без жизненных примеров преподавать право, считает педагог, бессмысленно.

Кроме права, Кристина Николаевна преподаёт в нашей гимназии  историю и обществознание. На своих уроках затрагивает актуальные темы терроризма и экстремизма, политики. Чтобы дети были в курсе последних мировых событий. Много внимания уделяет избирательной системе. Ведь не успеешь оглянуться, как десяти-одиннадцатиклассники станут избирателями. И тут знания, полученные за партой, придутся кстати.

Участие в конкурсе профессионального мастерства для педагога — прежде всего обретение нового опыта. Готовилась ответственно. Конечно, волновалась. Самым сложным был мастер-класс. Надо было обобщить методические наработки, все технологии, которыми пользуется, и показать, как ими владеешь. Психологически это тяжело. Но создавшаяся атмосфера теплоты и взаимной поддержки помогала всем участникам педагогического состязания чувствовать себя комфортно.

Гимназия  для Кристины Николаевны почти как дом родной. Она её заканчивала. Хорошо помнит, как пятнадцать лет назад переступила порог только что введённого в эксплуатацию здания, показавшегося сначала большим и запутанным. Детям было интересно, поплутав по коридорам-лабиринтам, в конце концов находить выход. Потом оно стало казаться даже маленьким. В тот первый год была заложена традиция в честь каждого выпуска на территории, где проводятся линейки, устанавливать мраморные звёзды.  Они символизируют присутствие её воспитанников в коллективе. Кристина Николаевна ушла и вернулась. Чтобы получить своего хрустального пеликана.

Просмотров: 47 | Добавил: cool-edd | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar